Стабилизатор, сетевой фильтр


Умный дом - проектирование, согласование, электромонтаж
Системы Умного дома

Электромонтажные работы для чайников

Электроснабжение в квартире

Исправляем недостатки - стабилизаторы и сетевой фильтр

С «кто виноват» разобрались. Теперь разберёмся с «что делать».

Вариант «построить свою автономную энергосистему» рассматривать не будем — ибо дорого, достаточно трудоёмко в реализации и проблемно с соседями (ну кто долго вытерпит круглосуточно тарахтящий на балконе дизель-генератор?). Нет, если речь идёт о собственном коттедже, то такая автономная электростанция будет даже желательна. Но вот что делать жителю обычной городской квартиры? Посмотрим, что есть из более доступных в реализации вариантов. Остаются, собственно, только два варианта — стабилизаторы и сетевые фильтры.

Вариант 1. Стабилизатор. Его задача — удерживать напряжение на выходе в относительно небольших границах, в то время как сеть, простите за выражение, «колбасит не по-детски». Рассмотрим их разновидности:

Не поскупитесь, обеспечьте вашу технику качественным питанием. Даже простой сетевой фильтр (естественно не тот, где схема защиты отштампована из пластика) в иной ситуации избавит вас от покупки нового телевизора взамен сгоревшегоКто ещё помнит тяжеленные гудящие коробки, которые использовались в комплекте со старыми телевизорами? Это так называемые «феррорезонансные стабилизаторы». Самый простой вариант. Из минусов — страшнейший по современным меркам уровень помех, идущий в обе стороны.

Ещё были в ходу автотрансформаторы. Такие — со стрелочным вольтметром (наиболее продвинутые — со световой полосой) и ручкой для регулировки сверху. Напряжение поднялось — ручку подкрутили в одну сторону. Упало — покрутили в другую. Главный минус — требование посменного круглосуточного дежурства около ручки (если, например, питаем через него холодильник). Да и скорость реакции у человека маловата будет.

В результате появился гибрид из автотрансформатора и встроенного моторчика (или электронного переключателя), который автоматически подстраивает выходное напряжение, коммутируя обмотки. Но общий недостаток у феррорезонансников и автотрансформаторов — большая масса и габариты, особенно у моделей, рассчитанных на большую нагрузку. А у управляемого автотрансформатора ещё и низкая скорость реакции, то есть при резком изменении напряжения, например, со 180 до 220 вольт, на его выходе некоторое время может быть и более 260 вольт (было 180 вольт, стабилизатор его «умножил» на 1,2, чтобы на выходе получить 220 вольт, потом те же 220 скачком вернулись, а «коэффициент умножения» ещё не успел перестроиться, т.к. двигателю-то надо некоторое время на разгон!).

Далее начинается лотерея — выдержит аппарат это перенапряжение несколько долей секунды, или же не выдержит. А если учесть, что есть достаточно капризная к диапазону изменений напряжения аппаратура (например, электронные «мозги» современных бытовых газовых котлов), то такой автотрансформатор для неё категорически не подходит. Вот для более простой техники, которая не боится кратковременных перенапряжений (например, паяльник или ТЭНовый обогреватель), такой вариант стоит включить в рассмотрение, учитывая относительно низкую цену по сравнению с другими типами стабилизаторов.

Есть и более продвинутые ИБП, которые и на выходе постоянно генерируют чистую синусоиду, и могут держать высокую нагрузку. Но это уже совсем другой ценовой диапазон!По компьютерной тематике вам знакомы ИБП (источники бесперебойного питания). В дешёвых простых моделях сетевое напряжение, пока оно в норме, напрямую подаётся на выходную розетку. А как только происходит авария — прибор переключается на внутренний встроенный аккумулятор.

Главные минусы тут такие — прибор может не успеть переключить нагрузку на внутренний источник энергии, требует периодических замен аккумулятора, он имеет относительно небольшую мощность (для 200-литрового холодильника точно не хватит!), а также специфическую форму выходного напряжения, которая подходит не ко всякому потребителю электроэнергии.

Компьютеру-то всё равно (его блок питания как раз изначально приспособлен для работы с ИБП), а вот аудиоцентру такое питание может и не понравиться — вплоть до перегорания.

Есть и более продвинутые ИБП, которые и на выходе постоянно генерируют чистую синусоиду, и могут держать высокую нагрузку. Но это уже совсем другой ценовой диапазон!

Не стоит забывать и о том, что и задача перед источниками бесперебойного питания стоит несколько другая (чем перед обычным стабилизатором), а именно — поддержание на некоторое время работы критичной к неожиданному пропаданию питания техники, чтобы та успела или корректно отключиться, или дождаться, пока запустится автономный генератор.

На рынке также присутствуют и стабилизаторы, работающие по принципу ИБП с постоянной генерацией напряжения, но без встроенных аккумуляторов. Это так называемые «регенераторы». Позиционируются они, в основном, для аудио- и видеоаппаратуры высшего класса, и поэтому имеют весьма узкий круг потребителей и соответствующую стоимость.

Вариант 2. Сетевой фильтр. Его задача попроще — требуется только убрать радиочастотные помехи и защитить аппаратуру от высоковольтных импульсов и пере- или недонапряжений.

Ну и следующий уровень сетевых фильтров — это «интеллектуальные» модели. Содержат в себе управляющий микропроцессор, который следит за параметрами сетевого напряжения и в аварийных случаях изолирует защищаемую аппаратуру, размыкая цепь питанияНу, самое первое, что приходит в голову при словосочетании «сетевой фильтр» — это коробочка-удлинитель с общим выключателем. В некоторых моделях действительно есть фильтрующие элементы (в основном от высоковольтных импульсов не сильно большой энергии и перенапряжений свыше 300 вольт).

Эти фильтры размещены только на входе аппарата, а дальше вся аппаратура свободно «общается» между собой через общую шину питания. Кстати, попадались (и попадаются до сих пор, так что будьте внимательны!) особо дешёвые модели, где «фильтрующие элементы» были отштампованы вместе с корпусом и составляли с ним одно целое. Естественно, что ни о какой реальной защите речь там и не шла — это просто обычный удлинитель с выключателем.

В моделях посерьёзнее на вход уже ставят индуктивные фильтры от сетевых радиопомех. Да и защита от перенапряжений там тоже покачественнее. Правда, цепи питания аппаратуры, как правило, всё ещё объединены, так что от взаимных помех никакой защиты нет.

Ну и следующий уровень сетевых фильтров — это «интеллектуальные» модели. Содержат в себе управляющий микропроцессор, который следит за параметрами сетевого напряжения и в аварийных случаях изолирует защищаемую аппаратуру, размыкая цепь питания.

Причём обратное подключение производится или вручную пользователем, или автоматически, когда ситуация возвращается к норме. В таких устройствах зачастую устанавливаются качественные фильтры не только на входе, но и между выходными розетками, значительно снижая взаимное проникновение помех.

В самых «продвинутых» моделях возможно полное программирование параметров защиты в зависимости от подключаемой аппаратуры, а так же дополнительные сервисные функции по управлению питанием.

И ещё — качественный фильтр может стоить даже дороже иного ИБП, а порой и самой аппаратуры, т.к. в конструкции используются катушки из медного провода, который, увы, только дорожает, как и любой цветной металл. А для хорошей фильтрации этого провода надо много (тут снова в ход вступают законы физики). Хотя, если к вопросу подойти формально, то с точки зрения той же физики обычный сетевой шнур тоже будет фильтром. Вся разница — в уровне этой фильтрации. Это почти как фильтр для воды: и металлическая сетка, и ионообменная мембрана тоже фильтруют воду. Только станете ли вы её пить после фильтра, где кроме той же сетки ничего больше нет?

Не экономьте на защите своей бытовой техники. Ситуация получается, как с компьютерами — берут самый навороченный и дорогой системник, а к нему — самый дешёвый блок питания. Мол, что там такого в той маленькой коробочке? В результате через некоторое время начинаются странные отказы в работе.

В практике авторов неоднократно были случаи, когда владельцы компьютеров успевали поменять по гарантии несколько жёстких дисков подряд («переставали работать»), пока по совету добрых людей при очередной замене не покупали другой, качественный (хоть и втрое дороже старого), блок питания. Сбои в работе компьютера сразу же прекращались. А то так бы и дальше меняли диски по гарантии, сетуя на то, как упало их качество…

Не поскупитесь, обеспечьте вашу технику качественным питанием. Даже простой сетевой фильтр (естественно не тот, где схема защиты отштампована из пластика) в иной ситуации избавит вас от покупки нового телевизора взамен сгоревшего. А профессиональная система фильтрации и/или стабилизации напряжения позволит вам взглянуть на вашу аппаратуру совершенно по-новому и перестать беспокоиться о том, сколько сэкономили строители при проектировании вашей квартирной электропроводки.

Умный дом -
Интеллектуальное управление Вашим домом

Заказать проектирование и электромонтаж систем Умного дома - Instabus EIB, CRESTRON, X 10 Вы можете по телефонам:

тел.: (3472) 74-20-02
тел.: (3472) 74-20-03

тел./факс: (347) 250-48-16


сетевые фильтры power cube
Copyright©2006-2010
Компания "Умный дом"