![]() ![]() |
![]() ![]() Компания Умный дом: |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Системы Умного дома | Электромонтажные работы для чайников
Электроснабжение в квартиреНедостаток напряжения в сетиС перенапряжениями вроде разобрались. Что дальше? Как ни странно — недонапряжения. Спрашивается, а здесь-то где подвох? Ну горят лампочки тускло, ну у телевизора яркость подсела, да и то — старого, от дедушки по наследству доставшегося. Действительно, большинство современной электроники имеет импульсные блоки питания, которые вроде бы рассчитаны на широкий диапазон входного напряжения, но тут такая арифметика: потребляемая от сети мощность-то при снижении напряжения сохраняется! Снова сделаем лирическое отступление, чтобы понять, в чём подвох. Потребляемая мощность — это, для простоты, обычное произведение напряжения на потребляемый ток. Что такое ток? Представим электропроводку в виде труб с водой. Разница в давлении между противоположными концами трубы — напряжение. Количество воды, протекающее за единицу времени — сила тока. Прибор для своей работы требует определённое количество энергии, а это потребляемая мощность и есть. А теперь считаем: для того, чтобы произведение напряжения на ток не изменилось при снижении напряжения, надо увеличить ток. То есть увеличить ток через сетевую, самую напряжённую, часть блока питания. Вроде бы парадокс — напряжение ниже, а аппаратура (вернее, её блок питания) греется больше чем при высоком напряжении.
Перейдём от ужасов с бросками напряжения к вещам гораздо более безопасным, но не становящимся от этого более приятными. На очереди — помехи. Вред от них, конечно, больше моральный: нет удовольствия от того же телевизора или музыкального центра. Всё чего-то шуршит, рябит. Может, некачественная запись попалась? Вполне возможно. Но гораздо чаще причина тут совсем в другом. Вот, представьте: сосед, с кем вы невольно разделяете проводку от пресловутого распределительного щита, наконец-то внял просьбам жены и занялся развешиванием полок. Ну, или ещё какой работой, требующей включённой дрели или другого подобного электроинструмента. Двигатель же подобного устройства устроен так, что потребляет ток короткими, но очень частыми импульсами (примерно так же работают и некоторые разновидности блоков питания аппаратуры, в том числе и аудио-видео).
Плюс к этому, все электронные устройства излучают электромагнитные помехи «в воздух». Часть этих помех «оседает» на сетевые провода и передаётся по ним в другую аппаратуру, подключённую к этим же проводам. А провода-то — дли-и-и-инные. По пути к вашей квартире они собирают много таких помех. Плюс свою лепту вносит и ваша же собственная аппаратура, включённая практически в одну розетку. Из-за некоторых законов природы и экономики часть этих помех всё-таки прорывается сквозь защитные фильтры, стоящие на такой случай в источниках питания этой самой аппаратуры. А в результате выходит, что на экране телевизора кое-где смазались цветовые переходы, кое-где немного добавилось «снега», в колонках обнаружился непонятный шорох или треск. Вроде бы и ничего особенного, если не приглядываться/прислушиваться, но общая картина начинает вызывать некоторый дискомфорт. «Похоже, пора покупать новый телевизор». Что самое интересное, покупка нового, более качественного «экрана», может только усугубить ситуацию, т.к. чем выше качество и чёткость изображения, тем более заметными становятся все привнесённые извне огрехи картинки. То же самое и со звуком — станут слышны все, даже нежелательные нюансы. Получается, что чем качественнее аудио-видео аппаратура, тем более она требовательна к качеству не только источника сигнала, но и источника питания. Умный дом - Интеллектуальное управление Вашим домом
Заказать проектирование и электромонтаж систем Умного дома - Instabus EIB, CRESTRON, X 10 Вы можете по телефонам:
тел.: (3472) 74-20-02 тел.: (3472) 74-20-03 тел./факс: (347) 250-48-16 |
|
![]() | ![]() |
|
|
Copyright©2006-2010 | ![]() |