Электроснабжение в квартире - Перенапряжение в сети


Умный дом - проектирование, согласование, электромонтаж
Системы Умного дома

Электромонтажные работы для чайников

Электроснабжение в квартире

Перенапряжение в сети

Представьте: вот вы сидите дома, смотрите телевизор, всё хорошо и спокойно. Неожиданно все лампочки в доме начинают светиться так, что становится больно глазам. Вы делаете попытку их выключить, но не успеваете встать с кресла: «Пых», — говорят лампочки. «Пых», — им вторит телевизор, и, не давая досмотреть любимую передачу, выходит (из строя), оставляя на память о себе аромат палёной изоляции…

Фантастика? Отнюдь. К сожалению, это может произойти в любой квартире, особенно в «старом» доме (с точки зрения рассматриваемой темы, «старыми» можно назвать и дома, построенные лет 5—10 назад!).

В квартирной электропроводке обычно используется однофазная сеть, т.е. только два провода: фазный, по которому электричество поступает в квартиру, и нулевой, по которому оно уходит обратноПричина кроется внутри дома, точнее — внутри распределительного щита. Название этой причины: «отгорание нуля». Что же это такое? Для начала — немного теории.

В квартирной электропроводке обычно используется однофазная сеть, т.е. только два провода: фазный, по которому электричество поступает в квартиру, и нулевой, по которому оно уходит обратно. Эти провода в квартиру идут от распределительного щита, а туда — от подстанции, питающей ваш район. Вроде всё просто? Но не тут-то было: на самом деле от подстанции к дому идут три фазы (ну, так всё исторически сложилось и технически устроено). В распределительном щите одна фаза идёт в одну часть квартир, вторая — в другую, ну и так далее. А вот общий, нулевой, провод — на всех один и тот же. (В те времена, когда проектировались эти дома и разводка в них, не предполагали, что средняя квартира вскоре станет потреблять энергию, как небольшой производственный участок. Стиралки, микроволновки, водогреи, элекрообогреватели, посудомойки, кое-где — и сварочные аппараты…)

Но не зря же среди тех, кто связан с электричеством и электроникой, ходит байка: «каким бы быстродействующим ни был предохранитель, прибор защитит его от перегорания быстрее, по любому сгорев раньше»…И когда по фазам нагрузка более-менее распределена, этот нулевой провод работает практически без нагрузки. Но в реальности такого не происходит. При перекосе фаз из-за нагрузки отдельной квартиры вся разница будет идти через нулевой провод. И чем больше этот дисбаланс, тем больше этот провод нагружается. Маленькая же точка контакта честно пытается пропустить через себя весь этот могучий поток электричества. И греется, греется, греется… Греется до тех пор, пока металл не начинает плавиться. Немного совсем. Соседние участки провода могут даже не успеть нагреться. Но этого хватает, чтобы на живую нитку сделанный контакт пропал.

И вот тут начинается основное действо: весь этот поток энергии, не найдя выхода, начинает течь дальше — к соседям. В результате, вместо ГОСТовских 220 вольт в квартирной сети могут появиться честные 380. Источники же питания многой бытовой техники рассчитаны на работу максимум до 250 вольт. И хорошо, если дело ограничится выбитыми пробками или сгоревшими предохранителями! Но не зря же среди тех, кто связан с электричеством и электроникой, ходит байка: «каким бы быстродействующим ни был предохранитель, прибор защитит его от перегорания быстрее, по любому сгорев раньше»…

Что же остаётся делать? Нет, по закону, если будет доказана вина электриков, стоимость сгоревшего оборудования возместят. Месяца через два-три-четыре. Может быть. (Если у ЖЭКа после распродажи имущества хватит денег, чтобы заплатить хотя бы за одну плазменную панель, ага).

Или взять хотя бы пресловутые «блэк-ауты», когда напряжение пропадает в целом районе или даже городе. Кажется, при чем здесь перенапряжение? Тут и обычного-то уже (вроде?) нет!

Увы, законы физики и тут пакость подложили. Вы обращали внимание на искры, проскакивающие в розетке, когда оттуда выдёргивается вилка работающего прибора? Или искры в выключателе, когда гасите свет? Это всё из-за того, что электричество в проводе не может перестать течь мгновенно. Такая вот у него природа. Оно старается всеми силами удержать статус-кво. Вот и тянется в виде искры за исчезающим контактом, пока может. При этом происходит всплеск напряжения. Но для случая с лампочкой этот всплеск очень кратковременный и небольшой. А если лампочка не одна? А если таких проводов несколько? А теперь представьте, какая «искра» проходит по электросети, когда резко отключается целый район. Электричество-то пропало, но перед этим успело сказать «превед».

Так же перенапряжение в сети может возникнуть и минуя человеческий фактор. Причина тривиальная — молния. Ей даже не обязательно ударить в провод. Достаточно сверкнуть поблизости. Скачок напряжения будет коротким, но хорошим. Качественным, можно сказать. КИЛОвольт несколько. Если бытовой технике плохеет от «каких-то» 380 вольт, то что же с ней станет хотя бы от пары-тройки тысяч вольт? Ага, натурный эксперимент ставить не желаете? Ну, у природы могут быть свои соображения на этот счёт.


Умный дом -
Интеллектуальное управление Вашим домом

Заказать проектирование и электромонтаж систем Умного дома - Instabus EIB, CRESTRON, X 10 Вы можете по телефонам:

тел.: (3472) 74-20-02
тел.: (3472) 74-20-03

тел./факс: (347) 250-48-16


Купить гостинку (Харьков) дёшево можно в ЖК "Воробьёвы горы".
Copyright©2006-2010
Компания "Умный дом"